Дезинфекция
Дезинфекция – научно обоснованный подбор методов, средств и технологий по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Задача дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний (квартиры, дома, служебные и рабочие помещения, больничные отделения и др.), вызванных облигатно-патогенными микробами, — селективное уничтожение возбудителя конкретной болезни, например, в очаге туберкулеза – возбудителя туберкулеза, в очаге гепатита – вирусов гепатита и т.д. В таком случае дезинфекции подвергается та группа объектов, которая служит фактором передачи возбудителя этой болезни. Дезинфекция в больничных, детских и других общественных учреждениях проводится с целью резко снизить численность популяций всех потенциально патогенных для человека микробов на всех объектах помещения.
Виды Дезинфекции
Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний после госпитализации или смерти больного, реже после выздоровления больного, оставленного на дому. Она проводится однократно и предусматривает полное обеззараживание очага в том случае, когда возбудитель болезни может длительно оставаться жизнеспособным после удаления источника инфекции. Объем работ, метод обеззараживания отдельных предметов и выбор Дезинфицирующего Средства определяются в каждом конкретном случае в зависимости от механизма передачи инфекции и устойчивости возбудителя во внешней среде, с учетом быта населения.
Профилактическая дезинфекция осуществляется независимо от выявления инфекционных больных и преследует цель предупредить возникновение заболеваний. Она предусматривает перерыв механизма передачи, как правило, не одного заболевания, а группы болезней, имеющих одни и те же факторы передачи.
Профилактическая дезинфекция весьма широко применяется в повседневной жизни. В то же время эпидемиологическая практика показывает, что ее проведение целесообразно лишь в тех случаях, когда по своему содержанию и характеру она решает задачи текущей дезинфекции, т.е. проводится постоянно. Основным проведением профилактической дезинфекции являются:
- Коммунальные объекты: жилые дома, общежития, гостиницы, бани, прачечные, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические, и массажные кабинеты, общественные туалеты, объекты бытового обслуживания, объекты оказания ритуальных услуг, предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки.
- Общественные здания: зрелищные предприятия, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны.
- ЛПУ, аптеки, санатории, учреждения отдыха.
- Предприятия водоснабжения и канализации.
- Детские и подростковые учреждения: дошкольные (детские сады, учреждения для детей и сирот); образовательные (школы, школы-интернаты, специальные учреждения дополнительного образования, средние учебные заведения, профессионально-технические училища и т.д.); детские оздоровительные учреждения и учреждения отдыха (санатории, профилактории и т.д.)
- Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: мясной, молочной, рыбной, плодово-овощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пиво-безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной, кондитерской и т.д.
- Предприятия общественного питания: столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и т.д.
- Предприятия торговли продуктами: магазины, склады, транспорт для перевозки пищевых продуктов и т.д.